Forum
collibacilose en début engraissement
1 09-Jun-2010 18:57 (il y a 14 ans 7 mois 2 jours)
j ai régulierement de la colli en fin de la première semaines en entrée engraissement:l eau est bonne,ils sont bien rationné,ilsfont environs 34 kgs,la salle est sèche et chaude a l entrée mais n empeche que je suis obliger de mettre de la colistine dès que j ai des cas!! si quelqu un peut m éclairer,merci d avance2 09-Jun-2010 19:08 (il y a 14 ans 7 mois 2 jours)
c'est quoi une "bonne eau"????et elle est bonne ou ? au forage ,à la sortie du ballon, à l'entrée de la machine à soupe ou à l'arrivée dans l'auge ?
3 10-Jun-2010 11:29 (il y a 14 ans 7 mois 1 jours)
Le début d'engraissement correspond souvent à une ration modifiée, avec rattrapage de la courbe sur 3 à 6 jours.Sur cette période dite de "rattrapage", il y a souvent un déficit en eau consommée par les jeunes porcs. Si ceux ci sont plutôt sensibles d'un point de vue digestif, cette "déshydratation" suffit à expliquer le problème rencontré
4 10-Jun-2010 13:03 (il y a 14 ans 7 mois 1 jours)
eau vierge en bactériologiquement5 10-Jun-2010 21:45 (il y a 14 ans 7 mois 1 jours)
@Paulton eau est "bacteriologiquement saine" mais ta "soupe", tes tuyauteries sont elles "bacteriologiquement aussi sains""?
Le stress du changement Ps Engraissement plus une soupe chargée en champignons et/ou Bacterio peut ( peut etre) avaoir un effet sur la problématique digestive que tu connais.
l'approche de Bonporc ne me semble pas bete, il serait interessant de connaitre les conso d'eau en fin de PS ( compteur precis !) et de comparer aux quatété distribuées dans la soupe en début engraissement
Enfin bref, ne dvrait on pas aller "eau dela" de l'approche bacterio en debut de ligne ?
y aurait il des alternatives à la colistine ?
D'ailleurs ce problème ( collibacilose) n'a t il pas d'autres effets nefastes que l'usage de la colistine ( croissance, homogénéité ..)
@ +
Un résumé tous les 15 jours des nouveautés de 3trois3.com
Connectez-vous et inscrivez-vous à la liste